Ciri-ciri
Produksi Massal
Sumber daya alam yang tersedia yang digabungkan
dengan sumber daya manusia dengan keahlian dan keterampilan terlatih merupakan
dorongan bagi dunia usaha maupun dunia industri dalam menerapkan proses
produksi massal. Ciri-ciri produksi massal antara lain sebagai berikut.
a. Dunia usaha maupun dunia industri mampu
menghasilkan produk dengan biaya rendah dan jumlah besar.
b. Mampu menguasai pasar dalam tujuan produksi.
c. Produk banyak dijual di pasar bebas.
d. Produk hampir terbuat sama dan tidak ada variasi
produk.
e. Persediaan pemenuhan permintaan pada masa tunggu
dalam memproduksi produk massal harus terpenuhi.
Jika terjadi kelebihan produk atau over production, maka dunia usaha maupun dunia industri akan mengambil suatu tindakan, yaitu melakukan discount atau suatu promosi produk besar-besaran dan mengadakan kuis berhadiah. Hal tersebut dilakukan agar produk massal dapat diserap oleh pasar yang ada di Indonesia. Masalah yang dihadapi oleh sebuah dunia usaha maupun dunia industri yaitu tantangan dalam menjalankan proses menambah jumlah produksi harus tetap stabil.
Produksi massal merupakan sebuah metode
memproduksi dengan biaya rendah dalam jumlah besar, sehingga kualitas dapat
terus meningkat dan dapat dipertahankan. Kelebihan melakukan produksi massal
antara lain sebagai berikut.
a. Efisiensi
waktu secara ekonomi
Produksi
massal setiap pekerja melakukan hal yang sama dan menggunakan peralatan sama
untuk proses produksi yang terus berjalan. Hal ini disebabkan mesin-mesin harus
bekerja dengan cepat. Para produsen mampu membuat produksi menjadi lebih
singkat dengan cara membuat pekerja tidak perlu membutuhkan waktu dalam
menyiapkan perlengkapan serta bahan-bahan yang dibutuhkan dalam produksi.
b. Hemat biaya produksi
Produsen
memproduksi barang dalam jumlah besar. Dunia usaha maupun dunia industri akan
mendapat potongan harga ketika membeli bahan baku dalam jumlah yang besar.
Produksi massal biasanya menggunakan mesin-mesin yang canggih, sehingga mampu
mengurangi biaya untuk tenaga kerja (tidak membutuhkan tenaga kerja banyak).
Hal ini sangat penting bagi produsen makanan kecil dan besar agar menghemat
pengeluaran yang tidak diperlukan
c. Kecilnya keakuratan kesalahan dan keakuratan
tinggi
Pengerjaan
produksi dilakukan oleh mesin-mesin yang modern, sehingga lebih akurat,
efisien, dan optimal. Hal ini dapat meminimalisasi tingkat risiko kesalahan
manusia dalam memproduksi barang.
d. Mempercepat tingkat produksi
Pengerjaan
produksi dengan menggunakan mesin-mesin yang modern secara otomatis menjadikan
barang menjadi lebih cepat dipasarkan. Hal ini dilakukan karena tingkat
produktivitas barang semakin cepat dan banyak.
e. Proses berkreasi
Yaitu
memberikan variasi terhadap suatu produk dengan menambah nilai dari barang
tersebut. Pengubahan nilai suatu produk dapat menghasilkan nilai kreasi dan
menambah variasi dalam memproduksi massal produk tertentu.
f. Perlunya komitmen yang tinggi dalam berusaha
Produksi massal juga memiliki kekurangan. Hal-hal yang menjadikan
kekurangan dalam produksi massal antara lain sebagai berikut.
a.
Kekakuan
dalam melakukan produksi
Pengerjaan produksi dikerjakan oleh mesin. Oleh karena itu, segala
kegiatan produksi akan terpengaruh apabila terjadi kesalahan dalam pengerjaan
desain proses produksi. Sistem tersebut akan terganggu apabila desain telah
memasuki lini produksi, sehingga pengubahan terhadap desain produk sangat sulit
dilakukan.
b.
Produk
yang kurang bervariasi
Masalah tersebut timbul karena adanya kesamaan produk yang akan
menyulitkan produsen dalam memperkenalkan varian produk yang berbeda agar
memenuhi kebutuhan konsumen.
c.
Jaminan
yang tidak mendukung
Materi yang sangat bagus dan membantu sekali untuk. Pembelajaran agar mempermudah dalam mengerjakan soal ataupun tugas.
BalasHapus